Пуск с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Союз-2" с навигационным спутником нового поколения "Глонасс-К", запланированный на 28 декабря, перенесен на 2011 год.
"Решением Госкомиссии по проведению летных испытаний космических систем и комплексов двойного назначения, запуск космического аппарата "Глонасс-К" перенесен на 2011 год", - сказал представитель Космических войск Минобороны России подполковник Алексей Золотухин.

В ходе работы Госкомиссии установлено, что комплекс "Глонасс-К" к проведению запуска не готов по причине незавершенности подготовки наземного комплекса к управлению космическим аппаратом "Глонасс-К. Специалисты ЦНИИ машиностроения не представили положительные заключения о готовности комплекса к летным испытаниям из-за недостаточности проведения заводских испытаний этого аппарата. Очередное заседание Госкомиссии по проведению летных испытаний космических системы и комплексов двойного назначения запланировано на 20 января 2011 года.
Сегодня в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС работает 26 спутников, в том числе два резервных. Эта группировка позволяет полностью покрывать навигационными сигналами территорию РФ. Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.